Осетинский след азербайджанской светописи

В детстве у меня была книга «Азербайджанские народные сказки». Мои двоюродные жили в Баку, и на один из моих дней рождения подарили мне эту книгу. Я до сих пор помню волшебную сказку «Тайна дружбы» про двух друзей – Мелика и Мамеда. Там было все: путешествие к морю, огромный камень, который поднимался в воздух при произнесении волшебных слов – «О, черный камень, ты упал с небес: земля помогла тебе, теперь ты помоги нам», конь о трех ногах… Когда я увидела в ФБ работы «неонового» художника Фарида Алекперова (они переносят нас в «параллельную» реальность), я вспомнила эту сказку. Захотелось познакомиться с Фаридом и узнать, в чем он черпает свое вдохновение. В ходе переписки выяснилось, что Фарид Алекперов имеет самое прямое (кровное) отношение к Осетии. Вот что он сам об этом рассказывает:

– В 1839 году у Дуда Шанаева и Дзахе Тугановой родился первый сын – Идрис. Моя бабушка – Рахимат Дахцикоевна – родная племянница Идриса Шанаева. В 1933 г. она поехала погостить в Баку к родной сестре Фатиме, которая была замужем за Мамсуром Цаликовым. Однажды к ним в гости пришел мой дедушка, Гасан Агаев, который происходил из известного в Азербайджане аристократического рода Агаевых. Два года ухаживаний за моей бабушкой – и они сыграли свадьбу. У них родились Шевкет и Гюляра. Моя мама Гюляра (по мужу – Алекперова) – врач, работала долгие годы доцентом в институте усовершенствования врачей. В моем воспитании огромную роль сыграла бабушка – Рахим ат Шанаева.

Наша справка:

Фарид Алекперов родился в 1971 году в семье известного бакинского скульптора Кямала Алекперова. С детства любил рисовать. Окончил Бакинское художественное училище им. А. Азимзаде и факультет стекла и керамики Азербайджанской государственной академии художеств.

Всегда ощущал, что во мне течет две крови – осетинская и азербайджанская. Летом, в юности, я часто ездил в Осетию, к своим родственникам. Прошли годы, а я помню каждый прожитый в горах день. С нетерпением всегда ждал следующей поездки. Да и сейчас пользуюсь каждым удобным случаем, чтобы побывать на своей второй Родине – в Осетии. Незабываемые воспоминания. Мне очень близка культура и традиции осетин. Горжусь, что чувствую себя частью осетинской культуры.

Знаменитый световой дом Фарида Алекперова в приморском поселке Новханы знают все. На мой вопрос, почему для своего дома-музея он выбрал именно Новханы, Фарид отвечает:

– Мои корни из Новханы. Это земля моих предков, и именно сюда меня привела судьба. Море для меня – воплощение свободы и динамики жизни. Все воспоминания детства неразрывно связаны с дачей, морем, моими друзьями, с которыми я на море проводил время…

Персональные выставки «неонового» художника Фарида Алекперова проходят по всему миру. Первая его выставка состоялась в Стокгольме. Надеюсь, что будет она и во Владикавказе, в Осетии, его второй Родине.

Мадина ТЕЗИЕВА