Памяти Султана Цориева

(02.01.1945 – 09.05.2023)

Культурная общественность Северной и Южной Осетии, всего Северного Кавказа понесла невосполнимую утрату: на 78-м году жизни нас покинул председатель Северо-Осетинского отделения Союза кинематографистов РФ, заслуженный работник культуры России, кинооператор и кинорежиссер Султан Цориев.

Султан Татарканович посвятил всю свою жизнь осетинскому кинематографу. Он родился 2 января 1945 года в Орджоникидзе (ныне Владикавказ). После окончания средней школы пришел работать на Северо-Кавказскую студию кинохроники ассистентом оператора. Вся его дальнейшая творческая жизнь была связана с этой студией.

В 1974 году окончил операторский факультет ВГИКа. Почерк большого мастера был виден уже в курсовых работах Султана. Чувство стиля, чувство композиции, умение работать со светом – все это говорило о том, что в кино пришел большой мастер. Классикой документального кино давно уже стал фильм «Трудные километры Транскама», снятый Султаном Цориевым в качестве оператора с режиссером Германом Гудиевым. Султан и Герман снимали зимой 1977 года, когда в термометрах замерзала ртуть. Съемки были опасными для жизни. Ассистент ушел из картины после эпизода съемок направленного взрыва со словами: «Я с этими камикадзе работать не буду». По отвесному скальному склону они поднимались на Рок. Султан на пике горы в поисках оптимальной точки съемок рисковал каждую секунду жизнью, и не мог иначе. Рядом были транскамовцы – настоящие герои. Его камера запечатлела Владимира Олейникова, и эти кадры незабываемы…

Режиссерским дебютом Султана Цориева стал фильм «Я всегда хотел летать» (1980 год) о Юрии Кучиеве, легендарном капитане атомного ледокола «Арктика». Фильм вышел к зрителю на экраны Советского Союза. Это был важный этап в становлении сценариста, режиссера и оператора Султана Цориева. Ему удалось передать масштаб личности Юрия Кучиева, масштаб дела, которому он служил.

Среди огромного числа документальных лент, снятых Султаном Татаркановичем, особое внимание обращают на себя фильмы о людях искусства. Классикой осетинского документального кино стал фильм «Ваятель» (1989 год) о скульпторе Сосланбеке Едзиты.

Автору удалось передать в картине дух гения, воплотившего в своем творчестве дух своего народа. Скупость выразительных средств говорит о большом стиле, об умении отсекать все лишнее. Метафоричность, ассоциативность мышления – сильные стороны Султана Цориева как творца.

Свою гражданскую позицию Султан Цориев выразил в фильме «Южная Осетия – над пропастью в крови» (1993). Для него Осетия всегда была едина. И он всегда жил жизнью своего народа.

Через всю жизнь Султан Татарканович пронес любовь к родной природе. Его фильмы, касающиеся проблем экологии, – это крик души. Вспомним его «Зарамагский узел» (2007 год), ленту «Там, где плескалась форель» (2008 год).

Заслуги Султана Татаркановича перед отечественным кинематографом неоднократно отмечались высокими наградами. Он отличник кинематографии СССР, лауреат Государственной премии им. К. Хетагурова, заслуженный деятель искусства РСО-А (1997), обладатель медалей «Во славу Осетии» (2017), «100 лет ВГИК» (2021) и так далее. За большой личный вклад в популяризацию истории и культуры народов Российской Федерации он отмечен медалью и дипломом ЮНЕСКО.

Прекрасный руководитель, добрый и отзывчивый человек… Благодаря его усилиям в качестве председателя Северо-­Осетинского отделения Союза кинематографистов РФ отремонтирован Дом кино города Владикавказа. У него было много планов, проектов и творческих идей, он всегда держал руку на пульсе времени…

Светлая память о Султане Татаркановиче Цориеве всегда будет жить в наших сердцах.

Северо-Осетинское отделение Союза кинематографистов РФ