КУЛЬТУРА

Поэзия, объединяющая народы

Во Владикавказе состоялась творческая встреча председателя правления Союза писателей КБР Муталипа Беппаева с писателями РСО-А.

Муталип Беппаев родился в 1949 году в Джамбуле. В 1971 г. по рекомендации Кайсына Кулиева поступил в Литературный институт им. Горького в Москве. В 1975 г., после института, поэт вернулся в Нальчик, работал в Балкарском госдрамтеатре. В 1978 г. вышла его первая книга на балкарском языке «Проснувшиеся скалы». В дальнейшем он выпустил еще пять сборников стихов. В конце 2012 г. произошло знаменательное событие не только для Муталипа Беппаева, но и для всей российской литературы: впервые россиянин был удостоен престижной Международной премии имени Махмуда Кашгарского, которая вручается в столице Турции Анкаре. Поэт получил ее за свой рассказ «Беглец».

Многие критики отмечают особое видение Муталипа Беппаева, его стремление к новаторству. Именно он первым среди своих соотечественников стал писать верлибры и хокку. Его творчество всегда находило отклик в сердцах людей. Широко известен поэт и в Северной Осетии, где его сборники стихов пользуются большой популярностью. Да и в целом литературная связь между Северной Осетией и Кабардино-Балкарской Республикой длится уже более века. И в наше время эта связь только укрепляется.

– Эта творческая встреча всегда будет иметь продолжение. Это творческая встреча, это дружба. Нам надо как можно больше работать над воспитанием подрастающего поколения. А как мы знаем, мы все воспитывались на произведениях наших писателей. Точно так же другое поколение должно воспитываться на произведениях сегодняшних писателей, – говорит Людмила Бигулова, сотрудник Администрации Главы и Правительства Республики Северная Осетия – Алания.

Встреча прошла в дружественной обстановке. Много теплых слов было сказано в адрес гостя республики.
В завершение творческой встречи Муталипу Беппаеву вручили диплом в знак сотрудничества двух народов.

Зарина МАРГИЕВА