Ушел из жизни выдающийся осетинский государственный и политический деятель Борис Чочиев

Не стало выдающегося государственного и политического деятеля Осетии Бориса Чочиева.

Он ушел из жизни на 64-м году жизни. В июле Борис Чочиев заболел коронавирусом. После того как его состояние ухудшилось, его перевезли в одну из больниц Северной Осетии.

Борис Елиозович Чочиев – один из самых известных югоосетинских политиков. Он стоял у истоков создания Республики Южная Осетия. Занимал многие высокие государственные должности, но больше всех гордился тем, что был руководителем первой Центральной избирательной комиссии Южной Осетии – той самой, которая провела первые исторические выборы Парламента РЮО.

– Народ Южной Осетии потерял одного из своих ярких представителей, настоящего патриота, чья судьба неразрывно связана с историей становления государственности Южной Осетии. Борис Елиозович был масштабной фигурой в нашей истории, его уход – большая потеря для республики, у истоков создания которой он стоял и которой был предан до конца. Его отличали невероятная работоспособность, ответственность, организаторские качества, он был настоящим государственником. Мог находить выход из самых тяжелых ситуаций. Долгое время работая с ним в переговорном процессе, хочу отметить и его талант переговорщика, дипломата. Для меня это и личная потеря, нас связывали дружеские отношения. Как человека его характеризует еще и готовность прийти на помощь всем, кто к нему обращался, – сказал третий Президент РЮО Леонид Тибилов.

– Ушел человек-эпоха. Утверждают, что нет незаменимых людей, но Борис Чочиев в нашей истории был незаменим. После его ухода останется пустота. И не только потому, что его жизнь неразрывно связана с историей республики, он стоял у ее истоков и занимал ответственные должности. К Борису Чочиеву относились по-разному, но даже недруги признавали его талант государственного деятеля,– говорит депутат первого Парламента Республики Южная Осетия, председатель РСП
«Фыдыбёстё» Вячеслав Гобозов.

Борис Елиозович Чочиев родился
1 ноября 1957 года в селе Стырком Цхинвальского района Южной Осетии.  В 1982 г. окончил биологический факультет Юго-Осетинского государственного педагогического института. Работал в структурах ВЛКСМ (1980–1986), затем – в аппарате Юго-Осетинского обкома Компартии Грузии (1986–1991).

Борис Чочиев был председателем первой ЦИК РЮО. Он возглавлял госкомитет по делам национальностей, был членом Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта (СКК) от югоосетинской стороны.

В 2001–2008 годах возглавлял югоосетинскую часть СКК.

С 2005 по 2008 год – первый заместитель председателя правительства РЮО.

С августа 2008 г. (после «войны 08.08.08») и до октября 2008 г. возглавлял Правительство РЮО, будучи исполняющим обязанности председателя правительства.

С ноября 2008 года по апрель 2012 года был полномочным представителем Президента РЮО по вопросам постконфликтного урегулирования.

С 2012 по 2017 год руководил администрацией Президента РЮО, а затем был госсоветником Президента РЮО.

Алла ХИНЧАГОВА