Сердце, отданное городу

Михаилу Шаталову 80 лет

Общайся больше с теми, кто младше шести лет, и с теми, кто старше шестидесяти лет. Именно они хранят те простые истины, которые многие из нас забывают в суете будней. Сегодня, в день своего 80-летнего юбилея, главный герой выпуска «Владикавказа» – человек, за плечами которого горы больших и реальных дел. Человек, для которого понятия «честность» и «справедливость» никогда не были пустыми словами и который верит в то, что времена этих ценностей вернутся. Знакомьтесь вновь. Мы беседуем с Михаилом Шаталовым.

Он как хорошее вино: с годами только лучше. Высокий, стройный, внимательный, всегда с иголочки.

Вероятно, не случайно после всех государственных и муниципальных должностей Мих-Мих, или Михал, как с любовью называют его по сей день горожане, ушел именно в банковское дело. Отец Михаила Шаталова работал заведующим банком еще в довоенное время. К сожалению, увидеть своего третьего, младшего сына, названного в честь отца, Шаталову-старшему не удалось: он не вернулся с войны.

– Конечно, без отца было непросто, особенно в  тяжелое, послевоенное время. Нас было трое у матери, я самый младший. Мама несколько лет после войны еще продолжала ждать отца. Потом вышла замуж, родился еще один брат. Жили дружно, мой первый дом на улице Ардонской Владикавказа сохранился по сей день.

«Кто круче»

– Признаюсь, я был драчливым в детстве. Старшее поколение помнит, как мы устраивали целые турниры: выясняли, какая сторонка города круче. (Улыбается.) Наша Владимировка, жил я – повторюсь – на улице Ардонской, не раз становилась лучшей. Я занимался спортом, особенно увлекался футболом, в 16 лет меня даже взяли в основной состав «Алании».

«Строитель»

– В 21 год я окончил строительный техникум. И задумался: великим футболистом мне не стать – значит, прямая дорога добиваться чего-то значимого в избранной профессии. Начинал мастером на стройке. Тогда шла застройка улицы Ноя Буачидзе, ныне проспекта Коста. Прошел все стадии – от мастера до главного инженера треста «Промжилстрой». А в 1970 году меня перевели заместителем управляющего «Межколхозстройобъединением». Это было крупнейшее строительное объединение, отличная школа профессионального роста.

А через пять лет меня назначили заместителем министра сельского хозяйства по строительству. В это время у нас началось строительство крупных животноводческих комплексов.

«Дефицитный товарищ»

– В 1985 году Партия перевела меня на должность председателя исполкома Советского районного Совета народных депутатов. Скажу честно, я не хотел. Меня вполне устраивала моя работа. На тот момент был дефицитным товарищем. (Смеется.) Но против решений партии не попрешь, как говорится. Первым секретарем в районе была ЛемаМухтаровнаТотикова. Помню, она лично ходила к Кабалоеву и просила перевести именно меня. Здесь я тоже проявил себя достойно. К Первомаю подготовил район на отлично: построили новую трассу, цветы к празднику по району высадили.

Спустя неполный год перспективному и хорошо зарекомендовавшему себя на всех должностях организатору вверили судьбу столицы республики.

– Я помню городские пустыри, которые за полтора десятка лет превратились в огромные микрорайоны. Набережных в городе не было – туда просто свозили мусор. Мы начали проводить берегоукрепительные работы на всем протяжении Терека в городе, построили мосты, обновили трамвайную сеть и запустили троллейбус.

Тысячи людей ютились в подвалах, бараках, коммунальных квартирах, общежитиях, снимали жилье. К тому времени в городе было лишь три небольших микрорайона, а за 15 лет построили 9 современных микрорайонов – 34-й, 35-й, БАМ среди них. Не менее 180 тысяч горожан получили тогда долгожданное отдельное комфортабельное жилье.

Когда я вступил в должность, не было канализации. Вернее, канализировано было двенадцать процентов домов. Так же и с дорогами: асфальта не было практически нигде. Плюс мы отстроили новые микрорайоны, было отстроено полностью и подземное коммунальное хозяйство. Я до сих пор знаю, под какими улицами лежат магистральные газо- и водопроводы и коллекторы. Помню, кто и когда их строил, сколько они стоили рублей государству и скольких нервов мне и коллегам-единомышленникам.

Едва ли не каждый рабочий день начинался у нас не в кабинетах, а на строящихся объектах. Я лично проверял и качество асфальта, и качество строительных материалов, спускался в ямы к рабочим – всегда при себе были рабочие сапоги. Мы были честные, мы были молодые и дерзкие. Я подбирал команду, которая могла работать не меньше меня. А трудился я по 14–16 часов в сутки. И все это было в радость. Владикавказ преображался на глазах, а за работу с нас строжайше спрашивали и руководство республики, и горожане.

«Первый и последний всенародно избранный»

Последний советский руководитель Владикавказа и первый в уже новой России, Шаталов на прямых выборах в 1994 году получил 78% голосов жителей. Русский Шаталов в столице национальной республики получил абсолютную поддержку и русских, и осетин, и других национальностей. Хотя сам о себе говорит «осетинец». Так его называл первый Президент России Борис Ельцин. Знакомы они были еще до его президентства, когда он возглавлял Свердловскую область.

– У нас с ним (Ельциным. – Авт.) долгая история знакомства. Помню, как договорился на поставку древесины из Свердловской области для республики в обмен на два эшелона соломы. Это очень занятная история. Активно мы сотрудничали и с мэром Москвы Лужковым. Благодаря его поддержке на набережной появился памятник Иссе Плиеву. Автор – Николай Ходов.

«Подсказывать и предлагать»

Экс-мэр Владикавказа Михаил Шаталов спустя почти 20 лет занимается совершенствованием столицы Северной Осетии. Теперь как общественник. Кандидатура Шаталова единогласно была поддержана всеми членами независимого органа на первом организационном совещании Общественного совета Владикавказа. Сейчас это его основная работа. Он подсказывает властям, как правильно отработать на том или ином участке, предлагает свое видение, помогает чем может. И это ценно вдвойне.

– Это очень отрадно, что нынешние руководители прислушиваются не только к предыдущему мэру, но и к простым людям. В составе совета достойные представители, каждый из них состоялся в своем деле, любит и ценит свой город. С самого первого дня со мной Тамара Кайтукова, секретарь совета, старожил, скажем так, муниципального управления.

За всю мою карьеру у меня было много учителей, соратников, подчиненных, работа с которыми сделала меня таким, какой я есть. Сегодня всем им хочется выразить слова искренней признательности.

Я до сих пор и до глубины души благодарен Василию Васильевичу Абаеву за жизненную и производственную науку. Огромный вклад в мое становление как человека и профессионала внес и руководитель ОСУ-2 «Севосетинпромстроя» Георгий Иванович Битаров. Павел Резоевич Тедеев, который был моим руководителем в Министерстве сельского хозяйства. Да и все мы тогда равнялись на наших старших руководителей, достаточно сложно их всех перечислить. Хочу сказать одно: мне не стыдно за прожитые годы, в том числе и благодаря им, – заключил свой монолог Михаил Шаталов.

Наверное, вы согласитесь с тем, что в России не так уж много узнаваемых градоначальников. И вот Шаталов – один из них, его имя уже стало нарицательным. Потому что дело его жизни – город Владикавказ – растет и развивается, хорошеет с каждым днем.

Ляна БАТАЕВА