ГОРОД

Улица Генерала Хетагурова

Улица Генерала Хетагурова расположена в Затеречном внутригородском районе Владикавказа между улицами Барбашова и Малиева. Она пересекается с улицами Таутиева, Островского, Зеленой, переулком Карджинским, ул. Генерала Мамсурова, Кольбуса, Бритаева и Калинина.

Улица названа именем советского генерала Героя Советского Союза Георгия Хетагурова. Образовалась в первой половине XX века. В 1943 году отмечена на карте города Орджоникидзе как Полевая улица.

4 октября 1977 года Исполком Орджоникидзевского городского Совета народных депутатов в целях увековечения памяти видного советского военачальника, активного участника Великой Отечественной войны, генерала армии, Героя Советского Союза Георгия Ивановича Хетагурова переименовал Полевую улицу в улицу Генерала Хетагурова.

Георгий Иванович Хетагуров родился 12 (25) апреля 1903 года в селении Цми Владикавказского округа Терской области (ныне село Зарамаг Алагирского района Северной Осетии).

С 1919 г. воевал в составе красных партизанских отрядов в Осетии. В рядах Красной Армии с января 1920 г., когда ряд партизанских отрядов объединили во 2-й Кавказский стрелковый полк Южно-Осетинской стрелковой бригады. Сражался рядовым красноармейцем с белыми бандформированиями на Северном Кавказе, в 1921 г. участвовал в боевых действиях против Грузии.

В 1922 г. окончил 38-е Пятигорские пехотные курсы имени Ф.А. Артема в Кисловодске. В 1926 г. окончил Киевскую объединенную военную школу имени С.С. Каменева. В 1929 г. участвовал в боях против китайских милитаристов на Китайско-Восточной железной дороге, за боевые отличия награжден своим первым орденом.

В 1931 г. окончил кавалерийские курсы усовершенствования комсостава в Новочеркасске. После их окончания вернулся на службу в Забайкалье и с декабря 1931 г. командовал дивизионом 2-го Приамурского артиллерийского полка.

В феврале 1938 г. направлен на учебу на курсы при Артиллерийской академии имени Ф.Э. Дзержинского, но в августе отозван с курсов и назначен начальником артиллерии 20-го стрелкового корпуса 2-й Краснознаменной армии Дальневосточного фронта. В 1938 г. принимал участие в боевых действиях по разгрому японских самураев в районе озера Хасан.

С августа 1939 г. – начальник артиллерии 1-й Пролетарской Московской мотострелковой дивизии. С марта 1941 г. – начальник артиллерии 21-го механизированного корпуса в Ленинградском военном округе. В этой должности вступил в Великую Отечественную войну, уже с 23 июня части корпуса участвовали в боях на Северо-Западном фронте. В бою 5 июля 1941 года был тяжело ранен.

С ноября 1941 г. он начальник штаба 30-й армии Калининского фронта, которая принимала активное участие в битве под Москвой. Георгий Хетагуров возглавлял левофланговую группировку армии при отражении ударов противника на направлении Клин – Рогачево – Дмитров.

С декабря 1942 г. – начальник штаба 3-й гвардейской армии Юго-Западного фронта, участвовавшей в контрнаступлении под Сталинградом. С марта по август 1943 г. временно командовал этой армией, которая под его началом вела боевые действия на реке Северский Донец.

С 1944 г. – начальник штаба 1-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта, которая участвовала в Житомирско-Бердичевской и Проскуровско-Черновицкой операциях. С мая 1944 г. – командир 82-й гвардейской стрелковой дивизии 29-го гвардейского стрелкового корпуса 8-й гвардейской армии на 3-м Украинском фронте.

Под командованием Г.И. Хетагурова дивизия сражалась в Никопольско-Криворожской, Березнеговато-Снигиревской и Одесской операциях, а с июня 1944 г. в составе 1-го Белорусского фронта – в Люблин-Брестской и Висло-Одерской операциях.

Подвиг Героя

14 января 1945 г. 82-я гвардейская стрелковая дивизия в составе войск 8-й гвардейской армии вступила в бой в ходе Висло-Одерской операции. Прорвав три линии обороны противника в районе города Гегенув (Польша), дивизия развернула стремительное наступление. Командир дивизии Г.И. Хетагуров умелым маневром вывел свои части на подступы к городу Лодзь, а затем одновременным ударом с трех сторон части дивизии освободил за несколько часов этот крупный город и промышленный центр. Уже 22 января части дивизии ворвались в город-крепость Познань, и затем во многом именно их действия привели к падению этой цитадели. За три недели дивизия с боями прошла на запад почти 300 километров, освободив сотни населенных пунктов.

В ходе Висло-Одерской операции части дивизии уничтожили свыше 4 500 солдат противника, свыше 60 орудий, 30 танков и самоходных орудий; захватили 900 пленных, 62 орудия, большое количество другой техники и военного имущества.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 г. за умелое руководство войсками в Висло-Одерской операции, образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии генерал-майору Георгию Ивановичу Хетагурову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Во время Берлинской операции с 19 апреля 1945 г. командовал 29-м гвардейским стрелковым корпусом, который в составе 8-й гвардейской армии был на главном направлении наступления фронта.

В небывало жестоких сражениях части корпуса прорвали несколько оборонительных рубежей на пути от Одера к Берлину, форсировали реку Шпрее и озеро Даме, захватили города Мюнженберг, Харцфельде, пригород Берлина Кепеник. С 23 апреля части корпуса вели штурм Берлина и закончили эту битву в районе рейхстага.

В ходе Берлинской операции войска корпуса уничтожили 11 995 солдат и офицеров врага, 143 орудия, 56 танков и штурмовых орудий; захватили 6 938 пленных, 35 самолетов, 117 орудий, 17 танков. За действия в Берлинской операции командующий армией гвардии генерал-полковник В.И. Чуйков представил Георгия Хетагурова к награждению второй «Золотой Звездой». Однако награда была заменена на орден Суворова.

С июля 1945 г. Хетагуров командовал 59-м стрелковым корпусом 1-й армии 1-го Дальневосточного фронта. Принимал участие в разгроме Квантунской армии.

После Великой Отечественной войны продолжил службу в армии. С 1946 г. командовал стрелковым корпусом в Группе советских войск в Германии. В апреле 1949 г. окончил Высшие академические курсы при Высшей военной академии имени К.Е. Ворошилова. С 1949 г. командовал 30-м гвардейским стрелковым корпусом в Ленинградском военном округе. С августа 1952 г. – помощник командующего, а с 1954 г. – командующий 8-й гвардейской армией в Группе советских войск в Германии. С апреля 1958 г. Георгий Хетагуров – командующий Северной группой войск (Польша), в 1963–1971 гг. – командующий войсками Прибалтийского военного округа.

На этих постах, используя свой богатый боевой опыт, внес большой вклад в повышение боевой подготовки войск. С 1971 г. – военный инспектор-советник Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Депутат Верховного Совета СССР 5–8-го созывов (в 1958–1974 гг.).

Жил в городе-герое Москве. Скончался 3 сентября 1975 года и был похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы.

Владимир ИВАНОВ