ГОРОД

Улица Коблова

Улица находится в Затеречном внутригородском районе Владикавказа, расположена между ул. Грибоедова и Гадиева, параллельна ул. Гастелло. Улица проектировалась в 1911 году, отмечена на плане областного г. Владикавказа Терской области. Строилась в середине XX века. Старое название – Третья улица. Именем Сергея Коблова также названа улица в Цхинвале.

Согласно решению Исполкома Орджоникидзевского городского Совета депутатов трудящихся от 16 ноября 1954 года, «вновь образованную улицу западнее улицы Гастелло… наименовать в честь Героя Советского Союза подполковника авиации, погибшего при исполнении служебных обязанностей, С.К. Коблова».

Сергей Константинович Коблов родился 22 ноября 1915 года в с. Коб  (Казбегский район) в семье крестьянина. Окончил семь классов неполной средней школы.

В 1936 году 20-летний юноша с отличными показателями окончил Батайскую авиационную школу гражданского воздушного флота. Вернувшись на Родину, Сергей Коблов готовил пилотов в аэроклубе города Цхинвала.

В 1941 году был призван на службу в Красную Армию и направлен на курсы командиров звеньев истребительной авиации, после окончания которых проходил службу в 160-м авиационном полку.

Свою первую победу Коблов одержал осенью 1941 года в одном из первых боевых вылетов, заставив приземлиться немецкого разведчика Ju-88 в расположение наших войск. С 1942 года он воевал в составе 182-го истребительного авиационного полка командиром звена. В борьбе с группами немецких бомбардировщиков неоднократно, несмотря на сильный заградительный огонь и атаки истребителей противника, атаковал лидеров групп и, как правило, уничтожал их. К сентябрю 1942 года старший лейтенант Коблов в 17 воздушных боях сбил 9 самолетов противника.

Из воспоминаний однополчан: «Так уж повелось, что Сергей Константинович всегда выходил победителем из боя. Молодые летчики, прибывавшие в полк, смотрели на Сергея с нескрываемым восхищением. Каждый из них считал за честь пойти на боевое задание вместе с осетинским асом. У него было чему поучиться: необычайная сила воли, уверенность в воздухе, глубокое знание техники и тактики воздушного боя. Даже старые летчики, имевшие за плечами по несколько десятков вылетов, следовали его приемам ведения боя».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 февраля 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, за проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Сергею Константиновичу Коблову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Свой лучший бой капитан Сергей Коблов провел 11 мая 1943 года, когда, отражая налет на железнодорожный узел Валуйки, сбил бомбардировщик Ju-88 и 2 истребителя FW-190, а всего ведомая им четверка сбила 7 немецких самолетов. Большинство боевых вылетов Коблов провел на «Яках», сбил за войну 27 самолетов противника.

После окончания войны Сергей Коблов продолжил службу в ВВС. С мая по сентябрь 1946 года он был старшим инспектором по технике пилотирования военной истребительной авиации одного из Западных округов. В 1947 году окончил курсы усовершенствования офицерского состава, командовал авиационным полком, испытывал и осваивал новые реактивные истребители, неустанно готовил кадры для советской авиации.

Внучка Героя, полковник МВД РЮО Лонда Коблова, которая помнит его добрым и отзывчивым дедушкой, рассказала: «Он никогда не возвращался с работы без самых вкусных конфет в карманах. А дети уже знали, что придет дедушка Серго, и всегда ждали его на пороге. В какой-то мере и я продолжаю дело дедушки: мы охраняем общественный порядок и безопасность граждан. Можно сказать, что связь поколений в нашей семье сохраняется».

Лонда Коблова также выразила огромную благодарность жителям улицы Коблова. В ноябре 2015 году, когда отмечали 100-летие со дня рождения Сергея Константиновича, они приурочили его юбилей к традиционному осетинскому празднику Джеоргуыба, а на улице установили мемориальную доску.

Подтянутость, сохранившаяся у Сергея Коблова и в послевоенные годы, позволяла окружающим не догадываться о его возрасте. Когда же он надевал китель с поблескивавшими орденами Ленина, Красного Знамени и другими многими медалями, становилось ясно: солдат в душе будет жить вечно. Увы, 17 июня 1954 года Герой погиб при облете нового реактивного истребителя.

Он похоронен в пантеоне Осетинской церкви столицы Северной Осетии.

Владимир ИВАНОВ