ГОРОД

Улица Огурцова

Улица Огурцова расположена в Промышленном внутригородском районе Владикавказа. Начинается от улицы Иристонской, заканчивается берегом реки Терек, представляя собой фактически тупик.

Улица названа в честь Василия Огурцова – кавалериста, гвардии старшего сержанта Рабоче-крестьянской Красной армии, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза.

Василий Васильевич Огурцов родился в 1917 году в селе Добрынском (ныне – Суздальский район Владимирской области). После окончания начальной школы работал маляром в Москве.

В июле 1941 года Огурцов был призван на службу в РККА и направлен на фронт Великой Отечественной войны. В боях три раза был ранен.

К октябрю 1944 года гвардии старший сержант Василий Огурцов командовал сабельным отделением 45-го гвардейского кавалерийского полка 12-й гвардейской кавалерийской дивизии 5-го гвардейского кавалерийского корпуса 2-го Украинского фронта.

Отличился во время освобождения Венгрии.

Из наградного листа на В. В. Огурцова:

«12 октября 1944 года, действуя в дозоре, старший сержант Огурцов с двумя казаками встретил у высоты 286 колонну противника, состоящую из 30 машин, в сопровождении трех самоходных пушек. Казаки внезапно обрушили огонь своих автоматов на экипажи самоходных пушек и автотранспорт противника, противник в панике бросился бежать. Экипажи самоходных пушек приняли бой с тремя отважными гвардейцами, казаки забросали гранатами самоходные пушки, вывели из строя две самоходные пушки и вступили в рукопашный бой с экипажами пушек.

…Тут внезапно появился вражеский танк, Огурцов из-за подбитой немецкой самоходной пушки гранатой вывел этот танк из строя, экипаж казаки также полностью уничтожили. В этом бою взято трофеев: 30 автомашин с грузами, 2 самоходных пушки, 1 танк, 8 мотоциклов, 3 орудия, более 2 000 снарядов и много разного продовольствия и военного имущества.

25 декабря 1944 года во время Будапештской наступательной операции Красной армии он одним из первых ворвался на территорию станции Кечкед, где был встречен плотным немецким огнем. Лошадь старшего сержанта была убита. Оказавшись в окружении фрицев, Огурцов продолжил вести бой. В этом неравном бою старший сержант Василий Огурцов был убит пулеметной очередью, выпущенной из немецкого бронетранспортера».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старший сержант Василий Огурцов посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Прежде он был награжден орденами Ленина и Красной Звезды, медалью «За отвагу».

Похоронен Василий Огурцов в пригороде Будапешта. Боевые товарищи сохранили его автомат и саперную лопатку. Сейчас они хранятся в Музее истории Донского казачества Новочеркасска. А во Владикавказе и поселке Боголюбово Владимирской области его именем названы улицы.

Владимир ИВАНОВ