Ушел из жизни Виктор Айтекович Сабеев

24 апреля 2022 года в московской больнице после продолжительной болезни на 92-м году жизни скончался Виктор Айтекович Сабеев.

Родился Виктор Сабеев 1 сентября 1930 года в Дигоре, в семье Айтека Сабеева и Любови Кадоховой. В 1942 году, когда фашисты оккупировали родную Дигору, помогал партизанам. После изгнания оккупантов с родной земли дважды имел осколочные ранения при разминировании посевных полей.

После окончания факультета физкультуры и спорта СОГУ им. К.Л. Хетагурова работал в «Трудовых резервах». В 1962 году по призыву партии выехал в Джезказган (Казахская ССР) для подъема физкультурно-массовой работы. В Джезказгане был назначен директором школы олимпийского резерва по гребле на байдарках и каноэ. Возглавлял крупную тогда осетинскую диаспору Джезказгана.

С 1964 года стал работать в группе поисков космонавтов. В числе встречаемых им аппаратов в 1971 году был и «Союз-11» с погибшим экипажем – Владиславом Волковым, Георгием Добровольским и Виктором Пацаевым. Командовал поисковой группой космонавт Алексей Леонов. Дружбу с ним Виктор Сабеев пронес через всю жизнь.

За время работы в Казахстане Виктор Айтекович получил второе высшее образование: окончил институт стали и сплавов в Москве. Был назначен заместителем директора крупной обогатительной фабрики в Джезказгане.

В 1981 году за ратный труд Виктор Айтекович Сабеев был удостоен высокой правительственной награды – ордена Трудового Красного Знамени.

Вернувшись в 1992 году в Северную Осетию, занимался патриотическим воспитанием молодежи. Его знали во всех школах, училищах и вузах республики, в подразделениях 58-й армии. Он много лет безукоризненно выполнял обязанности заместителя председателя Совета ветеранов республики.

Свою миссию он видел в том, чтобы сохранять память о людях, рисковавших своей жизнью ради спасения других, рассказывать молодежи о героях подразделений особого риска. В соавторстве с Юрием Титаренко им была написана и издана книга «Сыны Осетии в ликвидации радиационных и техногенных катастроф».

Внимательный, чуткий, отзывчивый, скромный, настоящий интеллектуал – таким запомнили Виктора Айтековича Сабеева все, кто имел счастье общаться с ним. Светлая память о нем будет жить в наших сердцах.

Группа товарищей