ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Юрию Титаренко – 85!

3 апреля исполняется 85 лет гвардии полковнику в отставке Юрию Дмитриевичу Титаренко, почетному ветерану РСО-А, кавалеру ордена «За службу Родине в ВС СССР», обладателю медалей «За боевые заслуги», «Во славу Осетии», чернобыльцу-ликвидатору, автору десятка книг о воинах

– уроженцах Осетии в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.‚ солдату подразделения особого риска (Чернобыль, «Маяк», АПЛ К-19, ядерные полигоны страны, космодром Байконур), прошедшему долгий путь в разведке от лейтенанта до полковника, члену Совета ветеранов республики с 2011 года.

Родился Юрий Дмитриевич в 1937 году в Москве‚ в Хамовниках, жил в послеблокадном Ленинграде, в самом центре города у знаменитой филармонии и Русского музея, Елисеевского гастронома на Невском, а с 1947-го – в послевоенном городе-крепости Владикавказ, отстоявшем с честью натиск фашистских войск в далеком 1942-м.

Всю жизнь он старался хранить героическую память о старших защитниках страны, отстоявших в годы Великой Отечественной войны честь и ратную славу этих трех городов-героев…

Юрий Титаренко – один из тех, кому пришлось испытать все тяжести и лишения четырех долгих кровавых лет войны, голодных дней и ночей. Отец Юрия, Дмитрий Григорьевич, 1909 года рождения, потомственный запорожский казак, с детства познал тяжелый крестьянский труд, батрачил с утра до ночи на панов-кулаков, не знал ни детства, ни ласки в большой многодетной семье. Едва окончив пять классов приходской сельской школы, как началась Гражданская война, развернулась постреволюционная смута, разбойничьи налеты махновских банд Гуляйполя, что находился по соседству с селом Юльевка, где проживала семья Титаренко. С 1932 года Дмитрий Григорьевич – конармеец регулярной Красной армии, окончил кавалерийскую школу. Как один из лучших и способных наездников был направлен в распоряжение Особой кавалерийской бригады Московского военного округа, которым командовал в те времена комбриг Иван Калмыков, Герой Гражданской войны, а затем – Лев Доватор, Герой Советского Союза.

Кавбригаду курировал первый маршал Красной армии Семен Буденный. Это была элитная сила Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА), потому маршал трепетно следил за бытом своих кавалеристов. Однажды он неожиданно заглянул «на чай» и в семью младшего лейтенанта Дмитрия Григорьевича Титаренко, застав врасплох его жену Софью Алексеевну и сына Юрия. Мать Юрия долго болела после родов, нуждалась в срочном лечении. Фото Чернова, спецкора газеты «Красная Звезда», запечатлевшего Буденного‚ держащего на своих руках мальца, с его фразой «Добрый казачонок будет!» стало надолго реликвией семьи Титаренко. Буденный тут же распорядился отправить мать Юрия лечиться в санаторий Наркомата РККА г. Ялты (Крым).

Юрий рос в семье кавалериста, с детства полюбил строгую спортивно-патриотическую жизнь конармейцев, полную романтики, боевых традиций, задорных песен о тачанке.

…А впереди была война, суровые испытания свалились внезапно на семью комвзвода Дмитрия Титаренко. Гитлер угрожал всему миру армадой танков, самолетов, артиллерийским смерчем. В одночасье в начале 1941 года кавалеристов стали переучивать на танкистов. Отца Юрия, как и тысячи других лихих командиров кавалерийских частей РККА, обучали на ускоренных курсах танковых полковых школ и отправляли на западные границы.

Волею судьбы капитан Титаренко в начале июня 1941 года, став командиром танковой роты средних танков Т-34, оказался на литовско-польской границе. Через пару недель из Москвы прибыла его семья. 22 июня 1941 года немецко-фашистские полчища внезапно обрушились на Советский Союз. Дмитрий Григорьевич как командир принял разумное решение: незамедлительно отправить до ближайшей железнодорожной станции жен и детей своих подчиненных, которая находилась в лесу вдали от основных дорог. Это их спасло от гибели. Семьи танкистов прибыли на вокзал, который уже разбомбили фашисты. Старший машины повез людей до н.п. Опочка. Немцы так стремительно передвигались танковыми колоннами, что беженцы не успевали выскочить из их клещей. Шли пешком, ехали на подводах лесами по бездорожью к н.п. Великие Луки, на г. Торопец, к реке Волге. Там спешно была налажена паромная переправа. Пока было тепло, шли пешком на г. Калинин через н.п. Кувшиново-Торжок. Калинин немцы уже заняли, приходилось прятаться в лесах, есть что попало. В Кимрах их уже застала зима. Жили в больших бараках, женщины с трудом добывали мерзлую картошку на колхозных полях. В Москву попали весной 1942 года, пускали только тех, кто имел прописку в Москве до
войны, остальных отправляли в глубокий тыл за Урал.

Только в конце 1942 года семья узнала, что Дмитрий Григорьевич, раненный под Тихвином, лежит в одном из эвакуационных госпиталей под Москвой. Он вернулся к семье в начале 1943 года, но уже без руки. У него было назначение в г. Рязань, в п. Дашки, где дислоцировалось 1-е военное автомобильное училище. Бывших танкистов, даже раненых, оставляли на военной службе, чтобы готовить военные кадры в ряды Красной армии. Здесь он прослужил до 1944 года, а когда наши войска прорвали блокаду Ленинграда и отбросили немцев на сотни километров от Северной столицы, гвардии подполковник Д.Г. Титаренко назначается начальником циклов переподготовки офицеров на высшие командные должности. Так семья Титаренко оказалась в освобожденном Ленинграде.

Юрий учился уже во втором классе 199-й школы на Садовой. Велика была весть об окончании войны, Победе! Реставрировались полуразрушенные музеи, строения зодчества, заработал Петродворецкий музей со знаменитым фонтаном «Самсон», по Невскому царственно ходили двухэтажные троллейбусы. Прошел 1-й военно-морской парад на Неве в честь Победы!

Весной 1946 года отца Юрия решили перевести на Северный Кавказ на повышение, и он убыл в Орджоникидзевское военное 2-е автомобильное училище на должность заместителя начальника ВАУ – командира 1-го Военно-автомобильного батальона (ВАБ). В начале 1947 года семья уже жила в Орджоникидзе. В 1949 году Юрий стал воспитанником Орджоникидзевского суворовского военного училища, которым командовал генерал Л.И. Нерченко, однополчанин отца Юрия по кавбригаде Доватора. Мечта Юрия становилась все ближе, однако через год он заболел, и врачи вынесли суровый приговор: не годен к военной службе.

Но это не сломило Юрия. В 1954 году он окончил десятилетку в СОШ №22, работал на заводе «Электроцинк» электриком в тресте «Кавэлектромонтаж», учился в нефтяном техникуме на строительном отделении. Работал полгода мастером на строительстве детской больницы. С 1958 по 1961 год служил в рядах 14-й отдельной военно-железнодорожной бригады в Баку. После армии окончил Северо-Осетинский государственный педагогический институт, в 1966-м – филологический факультет СОГУ. Работал в МБОУ «Гимназия №5» учителем английского языка, в летние сезоны с 1963 по 1968 год – старшим вожатым пионерлагеря «Звездочка» профсоюза автотранспорта Осетии. За активную работу был направлен на стажировку в Международный пионерлагерь «Артек» (Крым). В 1968 году планировался на должность 2-го секретаря обкома комсомола Северной Осетии.

Судьба сжалилась над мечтой Юрия: в 1968 году Горвоенкоматом он был призван в кадры ВС СССР, стал офицером. Слишком тернистым был путь Юрия Дмитриевича. Начал с замполита строительной роты ВСО (штаб 14 ВСУ в Сочи) в Красной Поляне. С января 1969 года служил в штабе Краснознаменного Закавказского военного округа при 7-м отделе политуправления округа (военно-политическая разведка в военное время). Пришлось учиться этому мастерству с нуля. Полтора года учебы при Военном институте иностранных языков (ВИИЯ) в Москве (совершенствование военно-специфической терминологии, особый уклон в радиообмене на воздушных лайнерах). Потом стажировка на радиостанции «Мир и Прогресс». Участвовал во фронтовых учениях МО СССР при содействии воздушно-десантных войск Маргелова. А в 1974 году убыл в штаб СКВО на повышение старшим инструктором отдела пропаганды и агитации ПУ штаба округа. За усердие и глубокий анализ военно-политической обстановки в Иране удостоен ордена «За службу Родине в ВС СССР» IIIстепени.

Служил на территории ГДР в составе группы советских войск, потом в штабе 3-й ударной армии (г. Магдебург). Был включен в приказ МО для оказания помощи ДРА советником. В 1974 году, будучи секретарем военного совета штаба СКВО, два раза ходил на доклад к генералу армии дважды герою Советского Союза и МНР И.А. Плиеву. Свой боевой рубеж обороны Юрий Дмитриевич встретил 26 апреля 1986 года, когда был инспектором ПУ ставки ВГК на Юго-Западном направлении в г. Кишиневе. Трагедия на Чернобыльской АЭС – взрыв на 4-м энергоблоке станции…

Штаб главкомата на ЮЗИ (размещался в г. Кишиневе) получил боевую задачу от Верховного главнокомандующего возглавить штаб руководства Минобороны в Чернобыле для скорейшей ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Целых три года генералы и офицеры ценой своего здоровья сражались в 30-километровой зоне отчуждения вместе с 50-тысячной армией ликвидаторов по устранению разбушевавшейся радиации, вырвавшейся из взорванного реактора.

Героев были сотни, тысячи, но звания Героя получили лишь единицы. Офицеры главкомата четырех смен в конце 1986 года были награждены высокими наградами. В Осетии из 1 700 ликвидаторов – уроженцев республики свыше 50 награждены орденом Мужества, сотни – медалями «За отвагу», «За спасение погибающих», «Во славу Осетии».

Осенью 1986 года Ю.Д. Титаренко участвовал в ликвидации последствий землетрясения в Молдавии. Службу полковник завершил в должности замначальника разведки 3-й армии – начальника отделения психологических операций в октябре 1991 года. Награжден медалью «За отличие в воинской службе» I степени, от имени МО ННА ГДР генерала Гофмана – «За боевое содружество».

Вернувшись в Кишинев, пережил развал СССР, гражданскую войну Молдовы с Приднестровьем. Только в 1993 году вернулся в Северную Осетию. Но и на пенсии не сидел сложа руки: совместно с ветеранами ВОВ активно участвовал во всех мероприятиях по военно-патриотическому воспитанию молодежи, военнослужащих Владикавказского гарнизона, в ежегодных парадах в честь Дня Победы.

С 2011 года официально вошел в состав Совета ветеранов РСО-А. Написал десять книг памяти об участниках ВОВ «Солдаты победы», «Сыны Осетии в Великой Отечественной», «Сыны Осетии в ликвидации последствий техногенных и радиационных катастроф». Был внештатным корреспондентом республиканских печатных средств массовой информации.

Его хорошо знают военнослужащие 58-й армии, особенно 19-й мотострелковой дивизии, 34-й бригады связи и управления, где он был частым гостем на различных мероприятиях. Частый гость и у служащих УМВД по РСО-А. Активно участвовал в работе агитбригады генерала Р.А. Бедоева, Л.Г. Лалиева, совершивших совместно с участниками ВОВ сотню поездок по сельским школам республики. Да и сейчас поддерживает связь с Республиканским домом ветеранов, собирает материалы для новой книги из серии «Солдаты Победы» и «Сыны Осетии в ВОВ», выступает на страницах местных изданий, в том числе и газеты «Владикавказ».

С юбилеем Вас, Юрий Дмитриевич, великий наследник поколения Победителей! Живите долго, продолжая бесценную работу по воспитанию молодого поколения Осетии в духе патриотизма и любви к Родине! Крепкого здоровья и благополучия!

Редакция газеты
«Владикавказ»