Памяти генерала Кантемира Цаликова

10 апреля исполнилось 115 лет со дня рождения одного из выдающихся генералов Великой Отечественной войны, командира 13-го гвардейского стрелкового корпуса генерал-майора Советской армии Кантемира Александровича Цаликова. Он прожил всего 36 лет, но каких героических лет!

Региональная общественная организация РСО-А «Культурное наследие фамилии Цаликовых» в этот день провела мероприятие, посвященное памятной дате. Оно состоялось во дворе храма Рождества Пресвятой Богородицы (Осетинская церковь), у могилы генерала. Собрались представители фамилии Цаликовых, общественных организаций, юнармейцы.

Церемонию возложения цветов к могиле генерала открыл председатель общественной организации «Культурное наследие фамилии Цаликовых» Александр Цаликов. Он рассказал об основных вехах короткой и яркой жизни генерала. Кантемир Цаликов родился 10 апреля 1908 года в селении Ногкау Алагирского района Северной Осетии. В Красной Армии – с 1929 года. В 1932 году окончил в Тбилиси Закавказскую пехотную школу имени 26 Бакинских комиссаров. Служил в Украинском военном округе на разных должностях. Был командиром взвода, командиром роты. За два года вывел свою роту в число лучших. Был награжден орденом Красной Звезды. Был направлен на обучение в Военную академию РККА им. М.В. Фрунзе. После ее успешного окончания – в штаб Дальневосточного фронта.

Вскоре стал начальником штаба 1-й отдельной стрелковой бригады. Осенью 1939 года назначен начальником штаба 176-й стрелковой дивизии в составе 35-го стрелкового корпуса. Во время Великой Отечественной войны дивизия в составе 9-й армии мужественно, самоотверженно сражалась.

Погиб командир полка, и Кантемир возглавил полк. В сентябре 1941 года был назначен командиром 377-й стрелковой дивизии, которая формировалась на Урале из мобилизованных. Под его руководством дивизия вела ожесточенные оборонительные бои на Волховском фронте. С сентября 1942 года Кантемир – командир 3-й гвардейской стрелковой дивизии.

Далее дивизия в составе 13-го гвардейского стрелкового корпуса, а с августа 1943 года в составе 1-го гвардейского стрелкового корпуса участвовала в Сталинградской битве, Ростовской, Донбасской, Мелитопольской, Крымской наступательных операциях…Участвовала в освобождении Евпатории (Кантемир стал первым комендантом освобожденной Евпатории), Севастополя, Каховки, Молочанска, Новочеркасска…

В мае 1944 года генерал-майор Кантемир Цаликов был назначен командиром 13-го гвардейского стрелкового корпуса 2-й гвардейской армии. В начале июля армия была включена в состав 1-го Прибалтийского фронта. 21 июля 1944 года перед наступлением Кантемир объезжал часть. При объезде позиций он подорвался на мине и погиб. Был похоронен в Витебске (там и сейчас есть улица его имени). Перезахоронен во Владикавказе. Его единственная дочь Виктория живет в Нижнем Тагиле. Она известный ученый.

Эльбрус Цаликов рассказал о нелегкой судьбе Кантемира Цаликова. Александр Азиев, председатель Комитета ветеранов войны и военной службы Совета ветеранов РСО-А, рассказал о той большой воспитательной работе, которая проводится в Алагирском районе, об уроках мужества в школах. Он перечислил боевые ордена Кантемира и напомнил, что генералиссимус Сталин 11 раз благодарил дивизию под его руководством за мужество и самоотверженность. «3-я дивизия дала Родине 14 Героев Советского Союза. И если бы Кантемир прожил больше, дала бы еще», – выразил уверенность Александр Азиев.

– Сейчас очень важно говорить о подвигах предков, – напомнил Александр Цаликов. – Идет специальная военная операция. Такие личности, как Кантемир, – это образцы безупречной любви к Родине, образцы интеллекта, это люди, которые понимают те задачи, которые стоят перед государством!

Мадина ТЕЗИЕВА