ГОРОД

Улица Бзарова

Эта улица, расположенная в Промышленном внутригородском районе Владикавказа, начинается от улицы Остаева и примыкает к улице Иристонской. Первое ее наименование было основано на решении заседания Дзауджикауского городского Совета депутатов трудящихся от 27 октября 1953 года: «В отводимых новых кварталах под индивидуальное жилищное строительство в Промышленном районе присвоить наименование улице в 782 квартале – улица Кармадонская».

15 апреля 1975 года по ней было принято новое решение Исполкома Орджоникидзевского городского Совета депутатов трудящихся: «В связи с 30-летием Победы советского народа в Великой Отечес­твенной войне, в целях увековечения памяти Героя Советского Союза Георгия Николаевича Бзарова улицу Кармадонскую переименовать в улицу Бзарова».

Георгий Бзаров родился 1 мая 1911 года в крестьянской семье в селе Старый Батакоюрт (Правобережный район Северной Осетии), переименованном в 1996 году постановлением Парламента РСО-А в село Старый Батако. Село это, насчитывающее ныне немногим более тысячи жителей, уникально в своем роде. Отсюда в годы Великой Отечественной было мобилизовано 250 человек, 137 из них не вернулись. Это единственное село в Северной Осетии, из которого вышли три Героя Советского Союза: Исса Плиев, Константин Ходов и Георгий Бзаров.

Георгий рано начал трудовую жизнь. В 1922 году, лишившись отца, работал пастухом в родном селе и Хумалаге, однако учебу не бросал. Окончил сельскую школу и в 1927 году стал студентом Владикавказского педагогического техникума. Учился увлеченно, только на отлично. Активно участвовал в общественной жизни: был секретарем комсомольской ячейки, председателем профкома. Здесь же, в техникуме, стал кандидатом в члены КПСС.

В 1932 году окончил партийную школу и был избран председателем бюро детского коммунистического движения Северо-Осетинского обкома ВЛКСМ. В том же году добровольцем вступил в ряды Красной Армии. Служил в составе 84-го горнострелкового полка, командование которого направило молодого красноармейца во Владикавказское пехотное училище. После его окончания в 1936 году прибыл для прохождения службы в город Краснодар и был назначен помощником командира стрелковой роты. В 1939 году вступил в ряды ВКП(б).

В 1939 –1940 годах Георгий Николаевич принимал участие в боях с белофиннами. В реляции командира части отмечалось: «В период военных действий подразделение, возглавляемое товарищем Бзаровым, с поставленной задачей справилось. Показал себя энергичным, смелым и решительным командиром. Он служил примером для своих подчиненных».

Великая Отечественная война застала командира стрелкового батальона 367-го стрелкового полка Бзарова на Карельском перешейке. Стрелковая дивизия, в состав которой входил полк, прикрывала Петрозаводское направление. Здесь враг перешел в наступление в ночь на 1 июля 1941 года. В боях на побережье Ладожского озера батальон Бзарова противостоял многократно превосходящим силам врага.

Командир полка майор Литвинов, ходатайствуя о награждении Бзарова орденом Красной Звезды, писал: «В только что прошедших боях товарищ Бзаров, несмотря на незначительный стаж в должности командира батальона, проявил замечательные боевые качества, выразившиеся в его смелости, упорстве и решительности. 15 июля батальон Бзарова имел перед собой более двух полков противника. Прикрывая открытый фланг полка в январе, Бзаров со своим батальоном сдерживал наступление численно превосходящего противника в течение 13 часов и дал возможность третьему батальону выйти из боя в районе Соанлахти и отойти на новый рубеж обороны в Алатту.

18 июля батальон Бзарова занимал оборону по реке Тохмайоки, Хямекоски. Противник вышел на фланги и в тыл. Но Бзаров не растерялся. Он организовал оборону, и, находясь в полном окружении, в течение двух суток бойцы стойко отбивали атаки врага. Уничтожил целую вражескую колонну автомашин с боеприпасами, более 400 мотоциклов и велосипедистов, одно 37-миллиметровое орудие. Они приковали к себе основные силы наступающего противника. Это дало возможность остальным частям полка и дивизии отойти на заранее подготовленный рубеж обороны.

Выполнив свою задачу, батальон вышел из окружения…»

В сентябре 1941 года Георгий Бзаров становится слушателем Военной академии имени М.В. Фрунзе, но лишь на три неполных месяца. В ноябрьские дни 1941 года, когда воинские подразделения прямо с парада на Красной площади бросались в ожесточенные бои под Москвой, когда формировались новые полки и дивизии для контрнаступления, он был направлен в штаб 61-й армии, в составе которой участвовал в обороне столицы, ставшей решающим военным событием первого года Великой Отечественной войны.

5 декабря советские войска перешли в наступление, разгромили ударные группировки армий «Центр» и сняли угрозу, нависшую над Москвой. На полях Подмосковья было нанесено первое крупное поражение немецко-фашистской армии во Второй мировой войне и развеян миф о ее непобедимости. В составе 61-й армии Георгий Николаевич участвовал также в битве под Курском, в освобождении Орла и стремительном наступлении к Днепру. В августе 1943 года гвардии подполковник Бзаров был назначен командиром 32-го гвардейского стрелкового полка 12-й гвардейской стрелковой дивизии 61-й армии Центрального фронта.

В ночь на 29 сентября 1943 года командир полка подполковник Бзаров умело осуществил форсирование реки Днепр в районе деревни Глушец Лоевского района Гомельской области Белоруссии. Его полк захватил плацдарм, обеспечив тем самым дальнейшее наступление дивизии. 4 октября 1943 года гвардии подполковник Бзаров представлен к званию Героя Советского Союза. При отражении очередной вражеской контратаки 23 ноября 1943 года отважный комполка был тяжело ранен. Его переправили на восточный берег Днепра. В селении Радуль, где размещался дивизионный полевой госпиталь, военные врачи боролись за его жизнь, но ранение было смертельным. На могиле Героя установлен обелиск.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за умелое командование полком, образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество гвардии подполковнику Георгию Николаевичу Бзарову присвоено звание Героя Советского Союза. Посмертно.

Владимир ИВАНОВ