УЛИЦА ЛАРИОНОВА

Улица располагается в Затеречном внутригородском районе Владикавказа. Начинается от улицы Коцоева и заканчивается проспектом Коста. Улицу Ларионова пересекают улицы Карла Маркса и Ватаева. На нечетной стороне улицы Ларионова заканчивается улица Триандафиллова, на четной начинается улица Тенгинская.

Улица образовалась в середине XIX века и была отмечена на плане города Владикавказа «Карты Кавказского края» как 2-й Саперный переулок. В списке улиц Владикавказа от 1891 года 2-й Саперный переулок упоминается уже как Саперная улица.

15 апреля 1975 года Саперная улица была переименована в улицу Ларионова в честь Героя Советского Союза Василия Петровича Ларионова.

Василий Ларионов родился 22 марта 1917 года во Владикавказе в семье рабочего. Очень рано осиротел, был беспризорником. Воспитывался в детском доме во Владикавказе. Окончил семь классов школы №14.

С детства любил музыку. У него был талант музыканта, который приносил ему большую радость творчества и популярность среди сверстников. Поэтому, когда его перевели в Ростовский детский дом, ему помогли поступить в музыкальное училище. Через год он уже играл в симфоническом оркестре Ростовского радиокомитета и в зале кинотеатра «Буревестник».

На третьем курсе в 1939 году его призвали на службу в Красную Армию.

Будучи еще беспризорником, Василий мечтал стать военным. И мечта его сбылась: его направили в Ростовское артиллерийское училище.

Он внимательно читал газеты – знал все и про Испанию, и что фашисты захватили Чехословакию и Польшу, и что они все ближе подбираются к границе нашей Родины… В этой обстановке Василий понимал: чтобы стать хорошим артиллеристом, нужно достойно учиться. И он с утра до ночи просиживал в читальном зале училища, готовясь к занятиям. Он даже не заглянул ни разу в аудиторию, где занимался оркестр училища, хоть с трудом удерживал себя и отгонял от себя наваждение.

Однажды, проходя по коридору, он все-таки зашел к музыкантам, попросил на минутку у одного из занимавшихся инструмент и дал такое соло на трубе, что видевшие виды оркестранты только вытаращили на него глаза. Он даже не заметил, как в аудиторию вошел начальник училища и увлеченно слушал выводимые Василием трели.

Когда наконец Василий возвратил трубу оркестранту, начальник училища спросил его: «Ларионов, плоховат у нас оркестр, ты бы не мог его сорганизовать?» «Смогу, – ответил Василий. – Я ведь в детдоме организовал. Ребята здорово научились играть». Так и проходили у него дни: с утра сам учился военному делу, а вечером учил курсантов музыке. Ларионову пришлось немало потрудиться, чтобы создать хороший оркестр. И вот оркестр заиграл дружно и слаженно…

Но грянула война. В октябре 1941 года Ларионов был направлен в стрелковую дивизию рядовым 3-й стрелковой роты. В те октябрьские дни наши войска вели тяжелые бои под Ростовом. 21 октября фашистам удалось занять город. Но через девять дней в ходе ожесточенных боев Ростов-на-Дону был освобожден от гитлеровцев. В этих сражениях получил боевое крещение Ларионов, держался на славу: дважды заменял вышедших из строя пулеметчиков.

В последующих боях 3-я стрелковая рота заслуженно снискала себе славу героической, ее считали лучшей в полку. В это вложил свой вклад и Ларионов, которого боевые друзья быстро полюбили за его храбрость в бою и неунывающий характер.

Наступила весна 1942 года. 1 мая Василий Ларионов вступил в члены Коммунистической партии, а через несколько дней начались тяжелые оборонительные бои. Наши войска вынуждены были отходить к Ростову, затем за Ростов, на Тихорецк и Армавир. В одном из боев погиб политрук. Ларионов заменил его. Численное превосходство противника на земле и в воздухе давало о себе знать. Советским воинам пока приходилось отступать. И в этом отступлении политрук всегда отходил последним.

3-я стрелковая рота, отходя с боями, несла большие потери. В одном из тяжелых августовских оборонительных боев, когда воины роты отошли на очередной рубеж, среди них не оказалось политрука…

Шли дни, а политрук Ларионов не появлялся. В ноябре был издан приказ, в нем говорилось: «Младший лейтенант Ларионов Василий Петрович, политрук роты 1143-го стрелкового полка 341-й стрелковой дивизии, пропал без вести в августе 1942 года».

А Ларионов был тяжело ранен. Потеряв много крови, измученный, голодный и ослабленный, он несколько дней выбирался из вражеского тыла. Наконец добрался до своего полка, и его отправили в госпиталь.

Ларионов не только выжил, но и вновь возвратился в армию. В 1943 году окончил Харьковское военное училище самоходной артиллерии. К январю 1945 года лейтенант Василий Ларионов командовал самоходной артиллерийской установкой 1403-го самоходного артиллерийского полка 21-й армии 1-го Украинского фронта. К этому времени Красная Армия, очистив советскую землю от немецко-фашистских оккупантов, начала освобождать народы Европы от гитлеровского «нового порядка».

Ларионов отличился во время освобождения Польши. 25 января 1945 года он со своим экипажем и десантом автоматчиков вышел к Одеру в районе Оппельна (ныне Ополе). Ночью он переправился через Одер и принял активное участие в боях за захват и удержание плацдарма на его западном берегу.

Вот как вспоминал об этом событии наш прославленный полководец Ибрагим Дзусов: «…Отгремели бои за захват плацдарма на Одере. Некоторые события этих дней на всю жизнь остались в памяти. Находясь однажды на НП (наблюдательном пункте) командира танковой дивизии, я был свидетелем того, как наш земляк, командир танковой роты Василий Ларионов, получал задачу от комдива. Ларионову было приказано идти во главе танковой колонны, прорвать оборону противника на западном берегу Одера недалеко от маленького плацдарма, захваченного нашей пехотой. Этим прорывом Ларионов должен был значительно расширить плацдарм для подхода главных сил дивизии….

Точно в назначенное время старший лейтенант Ларионов передал по рации: «Задание выполнено. Прорвал оборону, удерживаю первую траншею. Прошу контрбатарейным огнем подавить оборону противника на высоте 114,8.

Несколько раз противник предпринимал ожесточенные контратаки. Ларионов возглавил танковых десантников-автоматчиков и отогнал гитлеровцев в глубину их обороны. На поле боя показались немецкие тяжелые танки с длинными полосатыми стволами. Ларионов снова в боевой машине. Он повел в атаку быстрые Т-34 и несколько тяжелых КВ. Перевес в танках был на стороне противника. Только геройство и отвага наших танкистов решили успех боя. Три немецких «тигра» были подбиты, остальные ушли. Десантники прочно закрепились на захваченном рубеже. Но на бруствере траншеи лежал убитый Ларионов…»

Это случилось 28 января 1945 года. Ларионова похоронили в населенном пункте Одерфельд (к югу от Ополе).

Родина высоко оценила ратные подвиги Ларионова. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года лейтенанту Василию Петровичу Ларионову было присвоено звание Героя Советского Союза. Посмертно.

Указ и грамоту Героя прислали во владикавказскую среднюю школу №14, где учился Василий Ларионов, на вечное хранение. Усилиями поискового отряда из числа учащихся СОШ №14 в 1990 году в школе был создан Мемориальный музей боевой славы имени Героя Советского Союза Василия Петровича Ларионова. Музей расположен в помещении на первом этаже учебного заведения, а во дворе школы находится мемориальный памятник Василию Ларионову. Школа с гордостью носит имя Героя Советского Союза.

Владимир ИВАНОВ